朝の過ごし方は人それぞれであろう。
平日、仕事のある日の朝は苦手である。
出勤の一時間前に起きて、昨日から作り置いてあった味噌汁を温めて、納豆をかき混ぜて、ご飯を食べたらすぐに歯を磨いて、身支度をしてばたばたと出勤する。
この何とも忙しない朝が、ねねは本当に苦手である。
休日の朝は素敵である。
好きな時間に起きて、しばらくぼ~っとして、身づくろいをしてから朝ご飯を作る。ユウさんと何か見ながら食べて、またしばらくぼ~っとして、家事を済ませながら、お湯を沸かしてお茶をいれる。お茶を飲みながらまたぼ~っとして、ゆったりと一日が始まるのである。
とても愛おしい時間だ。
ここから察するに、苦手か愛おしいかの違いは、「ぼ~っと」する時間があるかどうかの差であるように思う。
ただぼ~っとするのではない。いろいろな活動の間に、しばし入る「ぼ~っと」する時間。
ねねの朝は、これが心のゆとりと大きく結びついているのである。
平日、仕事のある日の朝は苦手である。
出勤の一時間前に起きて、昨日から作り置いてあった味噌汁を温めて、納豆をかき混ぜて、ご飯を食べたらすぐに歯を磨いて、身支度をしてばたばたと出勤する。
この何とも忙しない朝が、ねねは本当に苦手である。
休日の朝は素敵である。
好きな時間に起きて、しばらくぼ~っとして、身づくろいをしてから朝ご飯を作る。ユウさんと何か見ながら食べて、またしばらくぼ~っとして、家事を済ませながら、お湯を沸かしてお茶をいれる。お茶を飲みながらまたぼ~っとして、ゆったりと一日が始まるのである。
とても愛おしい時間だ。
ここから察するに、苦手か愛おしいかの違いは、「ぼ~っと」する時間があるかどうかの差であるように思う。
ただぼ~っとするのではない。いろいろな活動の間に、しばし入る「ぼ~っと」する時間。
ねねの朝は、これが心のゆとりと大きく結びついているのである。
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